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おにぎり、おむすび、さて違いは

おむすびころりん

おにぎり、おむすび、握り飯の違いは
「ありません」。

一部の地域で諸説あり通説では東日本
では「おにぎり」で、西日本では「お
むすび」とされることもある。

僕は、小学校の遠足の時にいつもおふ
くろさんに頼んで特大のおにぎりをつ
くってもらいました。

おふくろは「これだけでいいの、おか
ずやお漬物はどうするの」と聞いてき
ます。

僕は、おにぎりの中に 梅干し、海苔
のつくだ煮
昆布を3か所に入れて、タ
クワンと大好きな卵焼きをを別にして
欲しいとお願いして持っていきました


おにぎり

このおむすびを平らげることによって
早く昼食をすますことができるので、
遠足での自由時間を目いっぱい楽しめ
るからです。

もちろん、おふくろさんのおにぎりは
三角の形で整えとてもおいしいので僕
の遠足の時の定番品になりました。

今でもおにぎりと卵焼きは大好きで、
ときどき海苔でまいたり焼きおにぎり
にして、いただいてます。

さて、そのおにぎりですが広辞苑では

  • おにぎり【御握り】にぎりめし。おむすび。
  • おむすび【御結び】握飯(にぎりめし)のこと。
  • にぎりめし【握り飯】握り固めた飯。むすび。おにぎり。

と書いてあります。

結局、呼び方が違うだけで、「おにぎ
り」「おむすび」「にぎりめし」は、
同じものを言っています。

元々は、残ったご飯の保存としてつく
ったり、持ち歩きの便利さで発達した
ものです。

 

おにぎりの歴史


焼きおにぎり

おにぎりの歴史は非常に古く弥生時代
からの集落の遺跡から、人の手に握ら
れた痕跡のある塊(かたまり)が出土
し「最古のおにぎり」として報道され
た。

現代型のおにぎりの起源は、平安時代
の「屯食」(とんじき)という食べ物
だと考えられている。

握り飯は古くから戦場の兵糧(携行食)
として大いに重宝された。

日本人のソウルフードのおにぎりは、
海苔をまくと手に米粒がつかないで食
べられるようになり、海苔はおにぎり
に欠かせない食材になった。

明治18年(1885年)には東北本
線宇都宮駅で初めて売られた駅弁がお
にぎりだったとの事です。

梅干し入りのゴマ塩のおにぎりでタク
アンを竹皮につつんで販売したそうで
す。

1950年代にスーパーマーケットで販売
され、その後はコンビニでも販売、おに
ぎり専門店までが登場しました。

1978年には、セブンイレブンが「パリ
ッコフィルム方式
」を開発して、今まで
しっとりしていた海苔が、パリッとした
食感になり、コンビニの主力商品になっ
た。

 

おにぎりの種類

おにぎりの形には4種類あり

  • 三角形:関東地方発祥といわれ、高さの無い三角柱の形。
  • 俵 形:米俵と同じ形。
  • 円 形:主に東北地方で見られる、高さの無い円柱形。
  • 球 形:九州に多い、手まり形
  • その他にも四角形や梅の花形、星形など型に入れてつくる
    場合は様々な形のものがある。

 

おにぎりのは白飯と相性の良いもの
で味が濃く、防腐の意味も含まれてい
る、梅干しや削り節、昆布の佃煮が昔
からの定番です。

おにぎりの中に具を入れない場合は
塩むすび」と呼ぶ。
これも好きです。

2014年の日本での調査では、好き
な具は鮭、梅干し、明太子、ツナ、昆
布、たらこ、かつお、高菜漬け
などの
順番だった。

TV番組の「裸の大将放浪記」で主役の
山下清がいつも大きなおにぎりを美味
しそうに食べている姿が目に焼き付い
ています。

大阪に出張したときに大阪駅の地下の
食堂で初めて「天むす」を食べて感激
したことを思い出します。


天むす

あなたも、おにぎりの想い出があり
ませんか。
これからも、日本人の必ず食べたく
なる食のひとつですね。

 

参考:ごちクルおにぎりJAPAN日本おにぎり協会Wikipedia

 

 

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