しっかり目を開けて夢を見よう

食品サンプルの歴史

日本で考案され作られた食品サンプルの歴史

本物と見分けがつきません。
食品サンプル屋さんのショーケースや
展示されている食品サンプルを見ると
よくできていて、まったく見分けるこ
とができない。

素晴らしいの一言です。

最近では体験コーナーの店もあり子供
と一緒に大人も楽しめるようになって
います。


食品サンプル

浅草のかっぱ橋商店街では数店のお店
が精巧なサンプルを競い合って展示し
ています。

食品サンプルは合成樹脂などの腐
敗しない材料を主原料として作られ、
商品の細かなところまで再現しお客さ
んの視覚に訴えて来店をさそいます。

大正時代から昭和初期にかけての日本
考案された画期的な表現方法です。

業界的には団体や協同組合もなく共通
の定義も存在していません。

制作技術などの記録がなく発症につい
て諸説あるようです。

発祥の不思議で面白いのは

  • 日本で初めて食品模型製作の事業化に成功し、
    食品サ
    ンプルの基礎を築いたとされる岩崎龍三
  • 食堂として初めて食品サンプルを陳列させた
    白木屋の
    飲食物見本を制作した須藤
  • 京都の模型製造者の土田兎四郎、西尾惣次郎
    作ったもの
    などの説がある。


食品サンプル

記録上から彼らの因果関係はなく、
同時多発的に発生した事象だと考え
られている。

これは、シンクロニシティと呼ばれる
「意味のある偶然の一致」をいい日本
では「共時性」「同時」「同時発生」
と訳されている。

これと同じような現象が、日本の食品
サンプル業界で起こったとは驚きまし
た。

初期の食品サンプルは実物を寒天で型
を取り、そこにあらかじめ絵の具を溶
かし
色付けした蝋を流し込んで作った

それから、製品の補強をして表面をよ
リアルに彩色して仕上げた。

最近では、蝋の壊れやすさをカバーす
合成樹脂が主流と変化し、合成樹脂
用の金型が開発されて、緻密でリアル
な食品サンプルが制作されるようにな
った。

現代では、食品サンプルはリアルであ
ると同時に非現実性を兼ね備えて表現
の仕方も多様になってきています。

瞬間の表現」として、代表的なもの
は土産物店の饅頭類に切れ込みを入れ
て中の食材ををよく見えるように工夫
したもの。

そばやパスタに箸やフォークで持ち上
げて動的表現を加えたものなどがある


食品サンプル

海外にも人気があり観光客への土産物
芸術品や玩具としての利用も増えてき
ている。

海外では「フード・サンプル」とか
フェイク・フード」と呼ばれていま
す。

かっぱ橋商道具街の食品サンプル屋さ
んは、いつも人だかりが多く、お寿司
のサンプルのキーリングやストラップ
ケーキやフルーツなどをサンプルにし
ペンスタンドや小物入れがあります

その他にオリジナルのチャーム、ブッ
クマーク、マグネット
などを展示して
いる。

見ていてもあきないですよ。
東京ソラマチや横浜、関西でも展示販
売しています。

写真撮影もお願いすると喜んで承諾し
てくれます。

下記の写真は私がサンプル屋さんに行
って撮ってきました。


食品サンプル

食べたくなりますね~

参考:元祖食品サンプル屋Wikipedia

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