フランシスコザビエルの日本絶賛報告に学ぶ

フランシスコザビエルは日本人を大絶賛してます

1549年、イエズス会で最初にキリスト教布教の期待を
もって来日した宣教師のフランシスコ・ザビエルは、
日本人について次のような報告を書きローマへ送った。


フランシスコザビエル

今は失われた美徳
日本人は、
①最も優れている
②良い素質を持ち悪意が無い
名誉心が極めて強く重視する
貧乏は恥ではないと考える
武士は尊敬される
⑥交際には多くの礼式がある
⑦14歳になると刀を差している


武士

ついで、
⑧過度に飲酒する
⑨賭け事はしない
太陽にかけて誓う
⑪大部分は読み書きができる
一夫一婦である
窃盗は少ない(死罪だから)
知識欲に富むという

と、鋭く報告をしている。

ここからが大事です。

そして、生活について下記のように書簡を出した。

デウス(キリストのこと)は私たちを、贅沢の
出来ない国に導き給うたことにより、私たちに
多くの御恵みを賜ったのである。

日本人は彼らの飼う家畜を屠殺することも喰べる
こともしない。

彼らは時々を食膳に供し米や麦を食べるのであるが、
それも少量である。

しかし彼らの採る野菜は豊富であり、僅かではあるが、
種々の果物もある。

稲穂

しかも、この国の住民は不思議なほど健康であり、中に
は稀な高齢に達する者も少なくない。

当時の日本は、まだ貧しかった。

日本は支配者である武士ですら、貧しかったのです。
将軍となった徳川家康の常食が贅をつくしたものではなく、
自然食に近かったことを考えれば、ザビエルのこの記述は
十分に納得できる。

伝統的な日本食は「一汁一菜」で、玄米や雑穀などの
主食と季節の野菜海藻の副食の組み合わせが基本でした。

時々はそこに魚や貝などが加わりますが、間違いなく
質素でした。

戦国時代の秀吉、家康、信玄、謙信などの武将も普段は
質素な食事だった。

動物性のタンパク質を摂ることは殆どなかったが、いつも
壮健でパワーがあふれていたようです。

元禄時代から都市部を中心に白米が常食となり暮らしが
豊かになりました。

その引換に、日本人の健康レベルが大きく低下してしま
いました。

白米以前の常食は、(ぬか)や玄米(げんまい)です。

糠や玄米(胚芽)には、生命活動に不可欠なビタミン
ミネラルが豊富に含まれています。

そのために健康状態の差となって現れてしまったのです。

それによって、神経障害による両足のむくみやしびれ、
倦怠感などが出て、最終的には心不全で死に至る恐ろしい
病気の「脚気」(かっけ)が蔓延してしまったのです。

戦前までは結核と並ぶ「国民病」の一つに数えられ、当時
未知の栄養素であったビタミンB1の不足でした。

ビタミンB1が豊富に含まれているのは米の糠の部分です。

これが全てではありませんが、腸を重んじた食材、食べ方
バランスを大事にしないといけませんね。

1977年にアメリカでマクガバン・レポートという報告書が
提出され、アメリカ人の病気増大のために莫大な国の予算が
費やされていることから研究を重ね発表された。


一汁一菜

内容は、日本食のような伝統食が望ましいという報告です。

ひにくにも、戦後アメリカは日本に対しパンや肉とミルク
すすめてきました。

今、アメリカでは日本食がはやり、日本ではファーストフード
がはやっています。

1990年をピークにアメリカのがん患者は減少を示しています。
日本の場合は、がん患者数死亡者数ともに増加の一途です。

ご存じでしたでしょうか

 

この機会に食材を見直して、健康寿命を延ばせると良いですね。

 

参考:宣教師の見た日本社会WikipediaFamily.Drあかね台厚生労働省DIAMOND