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冷やし中華の発祥は仙台と神田神保町

冷やし中華の発祥は

夏が過ぎると中華屋さんから、冷やし中華
消えてしまうのがさびしいです。

大好きな冷やし中華は1年中、食べていたい
ひとつに数えられます。

僕の中での定番はキュウリの千切り、錦糸卵
ハム、トマトなどを色とりどりに面の上に乗
せて冷たいかけ汁をかけて食べるものです。

日本では昭和の初期から全国で各地で夏の麺
料理としてたべられている。

7月の季語にもなっていて、夏を迎えると中華
屋さんでは「冷やし中華はじめました」のポス
ターが必ず貼られますね。


冷やし中華始めました

主に昼食として食されることが多いそうで家庭
食、中食、外食と夏の人気メニューです。

この料理はてっきり中国からはいってきたかと
思いきや中国には無く、日本のオリジナル料理
なんです。

発祥の地は2つ?

その発祥地を探ってみると2つあり
東京都千代田区神田神保町の「揚子江菜館」
仙台市青葉区錦町の「龍亭」です。

神田神保町の「揚子江菜館」では、2代目の
店主が日本の暑い夏にうんざりして、近所の
蕎麦屋に通いつめていた。

注文はいつも「もりそば」で、サっと茹でた
蕎麦を冷水にとり、締まった蕎麦をつゆにつ
けてするすると食する。

もりそば」は見た目にも涼しく、汗もかか
ずに夏にはもってこいのメニューです。

そこで「冷たい麺をうちでもやってみよう
なんと、200回以上の試作を繰り返して現在
の冷やし中華にたどり着いたのでした。

現在の冷やし中華の原型とされていている、
五色涼拌麺(五目冷やしそば)。


五色涼拌麺

様々な細切りの具を皿の中心から放射状に盛
る独特の形式は富士山と積もる雪をイメージ
して作られた。

この冷やし中華は、池波正太郎さん愛された
メニューで、日本酒を飲みながら食するのが
お気に入りだったとか。

 

仙台市錦町の「龍亭」:涼拌麺

昔の中華料理店はエアコンなどなく油っこく
熱いというイメージで敬遠され、売り上げが
低下してしまっていた。

中華料理店の組合の会合で共通のこの問題の
解決法と仙台七夕にたくさんの観光客訪れる
目玉商品の開発について話し合いが行われた

組合長だった龍亭の店主を中心に新メニュー
を開発した。

現在の冷やし中華とは異なり、暑い中でも食
べていただける、夏バテ防止に野菜たっぷり
食欲増進に酸味を加え試行錯誤の末に考案さ
れた涼拌麺・冷やし中華です。


龍亭・涼拌麺

両店とも1930年代に創作され、戦中・戦後は
中断されたものの復活をしている。

冷やし中華愛好会

全日本冷やし中華愛好会は1975年に山下洋輔
筒井康隆、タモリなどのよって結成された。

略称は「全冷中」で、冬に冷やし中華を食べら
れないことに憤慨した山下洋輔が周囲に呼び掛
けて結成した。

1995年には、冷やし中華の愛好家によって、
7月7日が「冷やし中華の日」として日本記念日
協会に登録された。

この日が二十四節気の「小暑」になることが多
く冷やし中華がおいしい季節となるためだとの
こと。

こんな記事を書いていたら、冷やし中華が食べ
たくなりました。

参考:Wikipediaサライ龍亭

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