冬の季節の寒の入りとは

冬の季節・寒の季節

冬の季節になると、寒の季節ともいい冬の
時期にはニュースや天気予報などでよく聞
く言葉ですね。

寒の季節とは、寒の入りから寒の明けまで
の約1カ月の期間を言います。

 

二十四節気

これらの言葉は、二十四節気(にじゅうし
せっき)からきています。

二十四節気は、1年の太陽の動きをもとに
して、太陽が移動する天球上の道の黄道を
24等分にしたものです。


二十四節気

もう少し詳しく言うと

  • 黄道を夏至(6月21日頃)と
       冬至(12月22日頃)の「二至」に分ける
  • それに春分
       秋分の「二分」し4等分
  • それぞれの中間に立春、立秋、立夏、立冬
       の「四立」を入れて八節とする。
  • 1節は45日となり、これを15日ずつ3等分にし
       「二十四節気」となる。

寒の入りは、小寒の日(1月5日頃)
寒の明けは、立春の日(2月3日頃)
を指します。

寒の入りから、立春の前日の節分までを寒
寒中寒の内といいます。

大寒の日は、(1月20日頃)になる。

こんないわれがあります。
寒に雨なければ夏日照り
寒に霜多き年は夏干ばつあり
昔からの言い伝えでこの季節を振り返り
夏の農作物の心構えを占ったのでしょう

寒の入り

寒のスタートとなる寒の入りです。

昼の時間が1年で一番短かくなる冬至から
日中の時間がじょじょに長くなるのですが
反対に寒さはこれから本番を迎えます。

寒の入り時期の小寒は、身体がまだ寒さに
慣れていないときでもありますが、寒中水
泳や寒稽古(かんげいこ)などがあり、寒
さに耐えながら鍛錬するとともに心を清め
るという意味があります。

また、この時期は寒中見舞いがあり、日本
の習慣のひとつになっている。

厳しい寒さにの時期に、季節の挨拶状を出
しますが、最近では喪中で年賀状を出せな
い時の代わりに書くことが多いです。

年賀状の返事が遅くなった時にも使います

1年で最も寒いこの時期は、日本酒をつくる
ことを「寒造り」といいます。

江戸時代に寒造りが確立されたといわれ杜氏
をはじめとする蔵人は、発酵状態で変わる香
りや味を研ぎ澄まされた肌の感覚で五感に訴
え複雑な酒造りに対応してきたといわれてい
ます。

冬に酒造りが行われるのは、寒さで雑菌が繁
殖しにくいことが第一に挙げられます。

そして、酒造りの工程で大事な発酵において
しばしの間、低温状態で温度管理の必要性
あり、まさに冬の気候が最適な環境なのです

北風小僧の寒太郎」という歌があったほど
で、歌ができる以前から寒太郎は存在してい
たそうです。


北風小僧の寒太朗

 

また、こんな言葉もあります

  • 寒四朗(かんしろう)
    寒の入りから4日目のことです。
    この日は麦作の豊凶を占う日とされており
    晴れなら豊作、雨や雪なら凶作とされました
  • 寒九(かんく)
    寒の入りから9日目のことです。
    この日も麦作の豊凶を占う日とされており
    寒四朗とは逆で雨なら豊作で「寒九の雨」
    と呼ばれていました。

寒の入り(小寒)は、日本列島が本格的な
厳しい寒さに向かうことを表しています。

くれぐれも 風邪などひいて体調を崩さ
ないように気をつけましょう。

 

参考:気になる話題暮らし歳時記かじやお天気com日本文化研究ブログ