日本中に「春告げ魚」の代表

春告げ魚

日本各地に春を告げる「春告げ魚」が
います。

春先からよく獲れる魚たちのことです

北には昔から鰊(にしん)でした。
昭和20年頃までは北海道西岸で産卵を
迎えたニシンが大量に獲れ港はやん衆
(北海道で働く漁師)たちで活気にあふ
れていました。


身欠きにしん

「石狩挽歌」の唄

下記のように唄われるように

海猫(ごめ)が鳴くから ニシンが来ると
赤い筒袖(つっぽ)の やん衆が騒ぐ
雪に埋もれた 番屋の隅で
わたしゃ夜通し 飯を炊く
あれからニシンは どこへいったやら
・・・・・・

引用
作詞:なかにし礼
作曲:浜圭介
歌手:北原ミレイ

 

環境の変化で激減し現在スーパーなどで
並んでいるのはカナダやロシア、中国、
ノルウエーなどからの輸入ものが圧倒的
です。

ニシンを干したものを「身欠きニシン
といい、冷蔵や冷凍技術がなかった頃は
大量に獲れたニシンを全国に運ぶ最高の
手段でした。

北前船(きたまえぶね)が北海道と関西
方面を結び、その身欠きニシンを使った
にしん蕎麦」は京都の名物料理として
有名です。


ニシン蕎麦

ニシンは前述の身欠きニシン数の子
はじめお正月料理や伝統料理などにも欠かせな
い魚でもあります。

ニシンに代わり最近の春告げ魚としては
メバル」で近海魚です。

筍が出まわる時期が美味しいといわれ、
3月~5月が旬です。

煮つけにすると素直な味わいが増し刺身
よりも焼き魚か煮魚が最高です。

ちなみに「メバル」の語源は目が大きく
見張っているようであるため。

 

西の春告げ魚

」は魚辺に春と書き、文字通り春の
訪れをしらせる春告げ魚として親しまれ
ています。


サワラ

古来、日本では冠婚葬祭に使われてきた
魚で、煮物に焼き物にと懐石料理につき
ものの魚です。

鰆は、ほっそりとした体長1mほどの魚で
サバ科の一種です。

西日本で珍重されてきた魚で、特に岡山で
非常に好まれ「サワラの値段は岡山で決ま
」といわれるほどです。

最近では温暖化の影響もあって東北、青森
でも漁獲できるようになっています。

淡白な白身魚でほろりとした甘みがあり
たまらないです。
サワラの幽庵焼き は美味しいですよね。

成長とともに名前が変わる出世魚

  • ~50cm前後 サゴシ(サゴチ)
  • 50~60cm前後 ヤナギ(ヤナギサワラ)
  • 60cm 以上 「サワラ
    という。

上記の他にも春告げ魚には

  • 兵庫県:イカナゴ
    腹は銀色の体長15~20cmほどの小魚
    産地の浜で塩茹でされたものが「釜上げ
    として多く出回ってます。
  • 伊豆諸島:ハマトビウオ
    伊豆諸島では「春トビ」と呼ばれています
    ハマトビウオはトビウオの仲間の中で最
    も大きく50cmにもなります。
    ハマ」は幅(はば)を示し大きいことを
    あらわす。
    滑空距離は、100mを超えることもある。
    最近流行りの「あごだし」などのアゴは、
    トビウオのことです。アゴ=トビウオです


    ハマトビウオ

渓流釣りは3月に解禁することからアマゴ
やヤマメなども春告げ魚と呼ばれます。

昔から、春を待つ心春に勢いよく集まっ
てくる魚を見たり獲ったり食べたりして、
春を感じていたのでしょう。

春告げ魚を食べて、あらためて春を感じて
もいいもんですね。

 

参考:暮らし歳時記educeTokyogrown