バニラの香りは5感の協調で甘くなる

 

5感とは

動物の5感は、視覚、聴覚、味覚、触覚
嗅覚があり外界を感知するための重要な
機能です。

その中でも視覚情報が全体の80%程度と
なっています。

自分は10年前に「中咽頭癌」になり、放
射線と抗がん剤治療を5クール(実際は
4クールしかできなかった)を受けた時
突然味覚がなくなったのです。


味覚障害

今では、元に戻っていますが、その時は
いささか焦りました。

表現のしようがないほど何も感じないの
です。

それから、味・味覚について調べて見ま
した。

私たちが「」と呼んでいる味は舌だけ
で感じとっているわけではないのです。

味は全て舌で感じる狭義の味覚と、触覚
そして嗅覚が共同で作りあげている。

 

感覚の統合

トマトケチャップをクリーミーに感じる
のも蕎麦やスパゲッティなどの麺類にコ
シがあると感じるの触覚のおかげです

ポテトチップスが乾燥していてパリパリ
していたり、湿気でしっとりしている
に感じる味の違いも、ほとんど触覚だけ
から生まれている。

また「味」のほとんどの部分は口腔香気
の嗅覚によって生じているといわれてる

嗅覚を失った人が「食べ物の味がわから
ない」というのはそのためだ。

自分の場合、嗅覚のことは意識しなかっ
たせいなのか、その時は舌の味の事しか
考えられなかった。

このように、食べたり飲んだりしている
ときに、味覚、触覚、嗅覚が協調して味
を作り出しているとは知らなかった。

よくいう「風味」と呼ばれるものも味覚
嗅覚、そして口のなかの触覚のもたらす
情報が統合されて作られているという。

いったいどの部分がどの感覚によって作
られたかは判別できない。

これは、たくさんある多感覚体験のひと
つで、視覚や聴覚からも影響を受けてい
るから。

知覚心理学的には、味覚は単独では存在
せず、大なり小なり嗅覚や視覚や記憶
どの影響を受ける。

ワインの色や食べ物を噛み砕くときに聞
こえる音、レモンの酸味とライムの酸味
は酸味成分が同じであるにもかかわらず
嗅覚、視覚、記憶によって違いが強調
れる。


ワイン 赤白

食事にも影響

また、視覚や聴覚だけではなく、痛覚や
温度の感覚も食事の印象を大きく変える

唐辛子を食べる三叉神経(さんさしん
けい)のせいで熱いと感じる

ハッカによって実際には温度が変化して
いないのにもかかわらず口のなかが冷た
くなったように感じることもある。

複数の感覚が統合され、もしくは合同
れるのは普通の現象で自分が知らなかっ
ただけのことで珍しいことではない。

音を聴くにしても、実は耳だけを使って
いるのではない。

映画館で映画を観賞しているときでも、
スクリーン上の俳優の口から声が出てい
るように聞こえている

実際はスクリーンの左右のスピーカー
ら音は出ています。

にもかかわらずスクリーンから聞こえて
いるように感じるのは、目で見て声の出
どころを判断しているからです。

このことは「腹話術効果」と呼ばれている

複数の感覚が強調することで起きる驚くべ
きは結構あるものです。

液体を飲むときにバニラの香りがすると
甘みが強く酸味が弱く感じるのもそのせ
いです。
バニラの香りを「甘い香り」と言ってい
るが、甘味は味で香りではない。


バニラ

純粋なバニラは食べても甘くないのです。

他にも、この効果を使って商品に利用して
いる。

シャンプーにある種の香りをつけると髪が
柔らかくなったような感じがする。

飲み物を赤くすると甘く感じ、ライトグリ
ーンにすると酸っぱく感じる

味覚障害原因は神経障害など原因となるも
のは多いが、一番は薬物性のもの。

自分の場合の放射線治療後も原因のひとつ
としてありました。

味覚が通常よりも格段に鋭い人のことを
スーパーテイスターと呼ばれる。

1994年にエール大学のBartoshuk教授に
よって発表された。

論文ではアメリカ人の約25%がスーパー
テイスターであるとされている。

ほんとですかね、だとしたら日本人は
どのくらいになるのだろう。

 

参考:天才科学者はこう考える(ジョン・ブロックマン著)、