ジャパニーズ・ハーブのひとつ「イグサ」

「イグサ」

ジャパニーズ・ハーブ」と呼ばれる
古くから日本にあるミツバ、ワサビ、
ミョーガ、シソ、ショーガなどがあり
ます。

多くの日本人がその香りに親しみを持
ち暮らしていたことか

その「ジャパニーズ・ハーブ」と呼ば
れるのに最もふさわしいのが、イグサ
です。


イグサ

イグサは北半球の温帯の湿地に生える
植物で、日本、朝鮮半島、台湾、中国
に分布し、日本では熊本県や岡山県、
広島県などで多く栽培されています。

標準の和名は、藺草(いぐさ)「
で、最も短い標準和名としても知られ
ている。

(他にも2種類あり

  • 荏胡麻(えごま)の「
  • 茅萱(ちがや)の「です)

イグサはご存知、畳表やムシロ、
ゴザや草履、枕や帽子
などをつく
るのに使われている。

また、ロウソク行灯(あんどん)、
灯明などの火を付ける芯に使われるこ
とから別名をトウシンソウ(燈芯草)
という。


和ろうそく

イグサはイグサ科の多年草植物で、植
物としては珍しい姿で、先のとがった
細い茎ばかりが束になったような姿
している。

まるで、針だらけのヤマアラシが頭か
ら泥に突っ込んだようなものと表現さ
れている。

1980年頃のイグサの栽培面積は9000
ヘクタールほどあったが、2017年には
大きく減少し、その10分の1に減り
900ヘクタールほどになってしまった

日本のイグサの国内生産の約8割を熊
本県の八代地方で、歴史的な文化財の
再生にも使用される高級品を出荷して
いる。

近年、中国などの外国産の安価な畳表
が多く輸入されるようになり2001年に
はネギ、生しいたけとともにセーフガ
ードの暫定処置の対象となっている。

2007年以降、畳表の供給量に対し国産
の畳表の割合はなんと20%前後まで低
下してしまった。

住宅居室の洋風化も進み、和室が少な
くなり、畳の需要も激減してイグサの
生産農家が減少し続けている。

近年になり自然素材の見直しや健康志
向の高まりで、再び価値に注目を集め
ている。

熊本県農業研究センターが九州大学と
の共同研究で、イグサの放つ香りのリ
ラックス効果を発表しました。

それによると、イグサの主な香り成分
ヘキサナール」とよばれる草の香り
約30%程度を占めています。

青畳」の香りといわれるのは、この
香りが中心なのです。


青畳

また、バニラの香り成分「バニリン」も
微量に含まれています。

中国産のイグサでは、香り成分が日本産
と比較して弱いことがわかっています。

イグサには、空気中の水分を吸収する
質があります。

6畳の和室で、雨降りなどの湿度が高い
日には、1日で約2リットルの水を吸収
します。

逆に、乾燥しているときには、イグサに
含まれる水分を放出します

この作用で、畳のある和室では、室内の
湿度を適度な状態に保つことができます

イグサの断面をみるとスポンジのように
なっていて、その中に水分をため込むこ
とができるからです

さらに、イグサは水分だけでなくホコリ
微量な成分も吸着させることができま
す。

その中の一つに、シックハウス症候群の
原因ともなる「ホルトアルデヒト」とい
う物質があります。

またイグサは、ホルムアルデヒドだけで
なくアトピーなどのアレルギーの原因と
なる物質も吸着することが知られていま
す。

イグサの香りには人をリラックスする効
果があり需要拡大を目指している。


イグサ

近年、健康志向とともに見直されている
ことがよくわかりますね。

地元では、更なる品質向上に「イグサ研
究室」を設け、イグサ茶茶室内装材
やアイスクリームなどを開発し、さらに
食事の後に食べられるイグサ箸も開発し
た。

昔から伝えられている生活にも健康にも
環境にも「いいもの」を積極的に使って
いきたいものですね。

 

参考:Wikipedia、かぐわしき植物たちの秘密(田中修・丹治邦和著)