回転寿司 面白集計2021
久しぶりの回転寿司
すっかり生活の一部となった回転寿司
あなたも利用してますか。
先日、久しぶりに行ったら満席で、しばらく待ちました。
あいかわらずの人気だなと、周りを見渡すと家族連れや若いグループが目立ちました。
特に、小・中学生を連れたおばちゃんやおじいちゃんの姿が多く感じました
11回目を数える 「マルハニチロ回転寿司に関する消費者実態調査2021」
全国で月に1回以上回転寿司店を利用している15歳~59歳までの男女約3,000名の有効回答を集計した。
コロナ禍で利用率は4割減少しているがネットなどで順番予約していくことが、54.7%と増えている。
一方、テイクアウトは29.8%増えた、デリバリの宅配は13.5%増えたと感染リスク軽減するため積極的に利用して
いる。
- 回転寿司店を選ぶ基準は…
- 値段が安いから
- ネタが新鮮だから
- 家から近いから
格安均一価格店を利用することが多い 約7割
- 店内で食べるお皿の量は・・・平均:9.5皿(昨年同様)
男性:11.0皿
女性: 8.1皿 - 人気のネタ・ランキング
サーモン(10年連続の首位です)
- サーモン 45.4%
- まぐろ赤身 34.6%
- ハマチ・ブリ 29.7%
- まぐろ(中トロ)28.4%
- エビ 23.4%
- 我慢することが多いネタとして
- まぐろ(大トロ)24.6%
- まぐろ(中トロ)11.4%
- ウニ 10.0%
- アワビ 7.9%
- ウナギ 5.2%
寿司屋に行って我慢することはないと思うけどあきらめてしまうのかな、悔いが残らないのかわかりません。
- これがおいしい回転寿司は間違いないと思う物は・・・
- シャリ 20.9%
- 赤身のネタ 19.5%
- 光もののネタ 16.3%
- 茶碗蒸し 15.8%
- 味噌汁 13.8%
- よく食べるサイドメニューは
- みそ汁・赤だし 33.4%
- 茶碗蒸し 31.0%
- ケーキ 26.2%
- アイスクリーム・シャーベット
- うどん 19.7%
- あったら嬉しいメニュー
三貫盛り:マグロ(赤身)・マグロ(中トロ)・マグロ(大トロ)
- 食べたい他県のブランド魚
- 青森県のマグロ
- 石川県のノドクロ
- 富山県のブリ
- 北海道のサケ
- 大分県のサバ
- 絶品だと思ったサイドメニュー
- 茶碗蒸し
- みそ汁・赤だし
- ラーメン
- ケーキ
- パフェ
「子供が好きなネタ」
- 未就学児の1位は、玉子
- 小学生の1位は、サーモン
「回転寿司デートをしたことがある女性は5割」
その回転寿司デートのNG
- 「間違えて取ってしまった皿を戻す」
- 「香りの強い香水をつけて入店」
が、同率の首位でした。
「これまでに最高に何皿食べたか」
- 男性は平均 18.4 皿
- 女性は平均 12.7 皿
「支払うことが多いのはいくら?」
- 男性は平均 1,742 円/人
- 女性は平均 1,371 円/人
「食べ過ぎた」と感じる金額はいくら?
- 平均 2,387 円/人
- 男性は平均 2,644円
- 女性は平均 2,130円
以上、今回は気になる回転寿司の実態調査をもとにかいてみました。
回転寿司に行ったときは実態を思い出して食べるのも楽しいかもしれませんね。