マクロビって、日本発祥
マクロビって何
マクロビは正式には、マクロビオティックと言います。
正直言って僕は初めてこの言葉を知りました。
簡単に言うと、穀物や野菜など日本の伝統食をベースとした食事法のことでした。
マクロビあれっと思いましたか、そうなんです日本の伝統食と書いた通り日本が発祥なんです。
明治時代に食医と呼ばれた石塚左玄が考案した食養生。
そのことに関し感銘した桜沢如一(1893-1966)が独自の宇宙感で中国の易の「陰陽」の要素を加え玄米採食を基本とする「正食」を確立した。
マクロビオティックと欧米名を付け、民間運動として世界に広めた。
マクロビオティックは、
- MACRO マクロ(長い・おおきい)
- BIO ビオ(生命)
- TIQUE ティック(術・技)
のとおり、大いなる生命の術 という意味です。
また、古代ギリシャ語の「マクロビオス」であり「健康による長寿」「偉大な生命」といった意味もあります。
マクロビオティックはシンプルで、次の3っつの部分でできています。
- 「身土不二」「しんどふじ)身体と環境は切り離せない。
自分の住む、その土地のその季節にできるものを食べる。 - 「一物全体」 食べ物を丸ごと全体を食べる。
- 「陰陽調和」 東洋の伝統的な世界感でバランスを重んじる。
身体を温め締めるものは陽性、身体を冷め緩めるものは陰性。
マクロビティックを実践している人を、マクロビアン、穀采人(こくさいじん)と呼ぶこともある。
マドンナやトム・クルーズが実践していることで有名だそうです。
マクロビオの特徴
- 玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品などを主食とする野菜、穀物、豆類などの農産物、海草類を食べる。
- 有機農産物などの自然農法による食品が望ましい。
- なるべく近隣の地域でとれた、季節ごとの食べ物を食べるのが望ましい。
- 砂糖を使用しない。甘未は米飴・甘酒・甜菜糖・メープルシロップなどで代用する。
- 鰹節や煮干しなど魚の出汁、うま味調味料は使用しない。
出汁としては、主に昆布や椎茸を用いる - なるべく天然由来の食品添加物を用いる。
塩はにがりを含んだ自然塩を用いる。 - 肉類や卵、乳製品は用いない。ただし、卵は病気回復に使用する場合もある。
- 厳格性を追求しないばあいには、白身の魚や、人の手で捕れる程度の小魚は、少量は食べてよいとする場合もある。
- 皮や根も捨てずに用いて、一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい。
- 食品のアクも取り除かない。
- コーヒーは体を冷やすので避ける。
- 「一物全体」「身土不二」「陰陽調和」の、三大理念を持つ。
マクロビは特に難しく考えずに
一汁三菜のシンプルな旬彩を取り入れたもの。
ベジタリアンやビーガンのように食べてはいけないものはありません。
今の自分に合ったもの、必要なものをバランスよく食べることでよいのです。
「食生活をかえてみよう」と思う人はお試しあれ。
参考:Wikipedia、Vegewel、マクロビオティクweb、Life