2022年の立春と二十四節気
寒さが厳しい時期は同時に春を迎える季節でもあります。
そう、暦のうえでは「立春」で春が始まります。
立春は、節分の翌日で二十四節気(にじゅうしせっき)の春の始まる日とされています。
2022年の立春は、2月4日です。
2021年は、36年間続いた2月4日だった立春は、1分差で2月3日でした。
1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、それをさらに6つに分けた期間を二十四節気といいます。
二十四節気
季節 | 二十四節気名 | 月 | 新暦の日付 |
---|---|---|---|
春 | 立春(りっしゅん) | 1月節 | 2月4日頃 |
雨水(うすい) | 1月中 | 2月19日頃 | |
啓蟄(けいちつ) | 2月節 | 3月5日頃 | |
春分(しゅんぶん) | 2月中 | 3月21日頃 | |
清明(せいめい) | 3月節 | 4月5日頃 | |
穀雨(こくう) | 3月中 | 4月20日頃 | |
夏 | 立夏(りっか) | 4月節 | 5月5日頃 |
小満(しょうまん) | 4月中 | 5月21日頃 | |
芒種(ぼうしゅ) | 5月節 | 6月6日頃 | |
夏至(げし) | 5月中 | 6月21日頃 | |
小暑(しょうしょ) | 6月節 | 7月7日頃 | |
大暑(たいしょ) | 6月中 | 7月23日頃 | |
秋 | 立秋(りっしゅう) | 7月節 | 8月8日頃 |
処暑(しょしょ) | 7月中 | 8月23日頃 | |
白露(はくろ) | 8月節 | 9月8日頃 | |
秋分(しゅうぶん) | 8月中 | 9月23日頃 | |
寒露(かんろ) | 9月節 | 10月8日頃 | |
霜降(そうこう) | 9月中 | 10月24日頃 | |
冬 | 立冬(りっとう) | 10月節 | 11月7日頃 |
小雪(しょうせつ) | 10月中 | 11月22日頃 | |
大雪(たいせつ) | 11月節 | 12月7日頃 | |
冬至(とうじ) | 11月中 | 12月21日頃 | |
小寒(しょうかん) | 12月節 | 1月5日頃 | |
大寒(だいかん) | 12月中 | 1月21日頃 |
引用:国立国会図書館ウエブサイトより
二十四節気は、立春を起点(第一)として、季節が分けられています。
立春
現在の日本の定義は、太陽の角度や動きにより国立天文台の観測によって「太陽黄経が315度になった瞬間が属する日」を立春としています。
立春は、冬至と春分の中間にあたり、昼夜の長さを基準点にして季節を分けるとしたら、この日から立夏の一日前までが春になるそうです。
この頃になると、昼の長さが変化して夕暮れが遅くなっているのを感じます。
2月の初旬と言えば日本でもっとも寒い日が続くころです。
立春は、寒い暖かいの気候には関係ありません、あくまでも太陽の動きから計算されているからです。
立春の食べ物は、次のものがあた
- 和生菓子
- 豆腐
- 立春朝搾り
です。
和生菓子:和生菓子を24時間以内に口にすると縁起が良いとされている
代表的な和菓子なら「さくら餅」や「うぐいす餅」が人気があります。
豆 腐:昔から豆腐は、身を清める食物と考えられていたそうです。
立春に豆腐を口にすると「清められた体に幸せを呼び込む」といわれています。
立春朝搾り:立春の日の朝に搾ったお酒のことを言い、新しい1年のスタートにお酒を飲むことは縁起が いいといわれてます。
節分
立春と節分は、ちょうど、正月と元旦のように密接な関係にあり、立春の日にちが変われば節分に日にちも変わります。
昔から季節の変わり目には「邪気が生じる」と信じられていたため、豆まきをしたり、柊の枝にイワシの頭を刺したりなどの行事で鬼を追い払います。
2022年の節分は2月3日です。
春分の日
春分は、昼と夜の長さがほぼ同じ日。だいたい3月23日ごろです。地方によっては桜などもほころび始め、春たけなわというイメージです。
2022年の春分の日は3月21日です。
まとめ
2022年の立春は3月4日です。
立春は、節分の翌日で二十四節気(にじゅうしせっき)の春の始まる日とされています。
冬至と春分の中間にあたります。
むかしから、この日を1年のスタートとして大事にしています。
立春の前日の2月3日が節分です。
春分は昼と夜の長さがほぼ同じ日で、季節の節目になる日です。
春が恋しい季節なりましたね。春よ来い。早く来い。