箸は日本の文化
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箸の文化は日本の文化
日常的に箸を使う国は、もっぱらアジア圏の国々に
集中していて、中国、台湾、韓国、北朝鮮、タイ、
シンガポール、ラオス、ベトナム、カンボジア、モ
ンゴルなどです。
これらの国々でも純粋に箸だけを使って食事をする
のは日本だけのようです。
純粋に箸だけとは、食事の時に最初から最後まで箸
だけを使い、他のものは使はないことです。
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箸
中国料理や韓国料理のレストランでは、スープを飲
むときには蓮華(れんげ)やスプーンですくって飲
みます。器は持ち上げません。
日本で汁物を飲むときは、器を手に持ち直接口につ
けて頂きます。
韓国では冷麺の汁を飲むときだけは器を持ち上げて
直接飲むことが許されているようですが、それ以外
は禁止です。
そばやラーメンなどの醍醐味はどんぶりを両手で持
ち上げて汁を飲み干すところにもありますね。
汁物をいただく時の順序には一応のきまりがあります。
出された料理をいかにすれば最高の状態で楽しめるか
を配慮したためと考えられます。
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汁物
まづ最初に手を付けることは、先人の知恵と料理人への
心配りがあります。
これからいただく、いろいろなものを食べる前の微妙な
味を楽しむために考え出された作法のひとつです。
「箸で具を口とは反対側にそっと寄せ、汁のみを最初に
味わいます」その時、脇を締めると上品に見えますよ。
箸の起源ははっきりしませんが、遣隋使が中国から伝え
て、聖徳太子が日本で初めて箸食(はししょく)制度を
朝廷の儀式に採用したとされています。
同じ箸を使う国によって作法が違います。
どれが正しということはなく、「郷に入っては郷に従う」
その国や地域に合わせることが最良の方法でしょう。
例えば
日本では、箸先を左にして、手前に横向きに置きますが、
中国では、箸先を自分より遠くにして縦置きにします。
横向きに置くと食事が終わったことの合図になります。
韓国でも箸を縦置きにします。
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箸を置く
箸の形
箸の形も、違うものです。
- 日本は、先がややとがって短めで竹や木の塗り箸
- 中国は、太くて長く昔は象牙や水牛で作られた箸
- 韓国は、日本と中国の中間ぐらいで金属製の箸
日本では、自分「専用の箸」で食事するのも日本だけの
習慣のようで他の国にはありません。
客人は客人用の箸が用意されるのが普通で、ご飯のお椀
もそれぞれが専用としているものを使います。
中国や韓国では箸もお椀も共有で、客人用の区別もあり
ません。
さらには、日本独特の夫婦箸や夫婦椀があり、男物は大
きくできていて、女物は小さめです。
子供用も小さめの箸、小さめの食器が用意されています。
中国や韓国には、男女の別はありません。
子供用の特別な物もありません。
日本にはたくさんの「忌み箸」の作法があります
迷い箸:料理の上で箸をあちこち動かすこと
刺し箸:料理を突き刺して食べること
ねぶり箸:お箸についたものを口で舐めること
ちぐり箸:汁物の椀をかき混ぜ中身を探ること
持ち箸:お箸を持っている手で、一緒に他の器を持つこと
寄せ箸:箸で器を自分の側に引き寄せること
叩き箸:箸で器をたたくこと
受け箸:箸を持ったままお代わりをすること
渡し箸:箸を休める時、茶わんなどの上に渡して置くこと
込み箸:箸で料理を口に押し込むこと
涙箸:箸先から汁を垂らすこと
空箸:箸で一度料理にをつけてたが箸を置いてしまうこと
指さし箸:箸で人を指すこと
クロス箸:箸を交差させて持つこと
握り箸:箸をそろえて握ること
立箸:ご飯に箸を突き立てること
まだまだありますが、気を付けましょう。
僕の知人にとても箸遣いの綺麗な方がいます。
特に感心するのは、箸休めで箸を置くときに必ず
両手を使って箸を置きます。
見ていて、食事も美味しそうに見えるんです。
これは見習いたいといつも思うんですが、意外と
面倒でつい片手で粗暴気味になりがちです。
毎日のことですから、気をつけて習慣づけたいです。
箸の日は8月4日です。